Analfabetismo no Brasil

Seguindo pela Constituição Federal de 1988, é garantido pelo Artigo 6º o direito a educação. Todavia, não é na prática que este direito se encontra, mas apenas na teoria, causando prejuízos a sociedade. Esse problema nefasto ocorre não só em razão da negligência do Estado, mas também devido à falta de abordagem desse assunto para discutir as suas consequências.

A priori, tais coisas advêm da negligência estatal. Segundo o filósofo John Locke, há um rompimento com o contrato social, de modo que o Estado não cumpre em disponibilizar a sociedade o que é garantido pela Carta Magna. Assim sendo, esta violação reduz a taxa de alfabetização dos brasileiros, aumentando os índices de analfabetismo, e deixando apenas na teoria um direito constitucional.

Outro fator importante é a pouca abordagem deste assunto, o que impossibilita a resolução do problema. Segundo o patrono da educação, Paulo Freire, a educação é que muda a sociedade, e sem ela a sociedade não muda. Diante do exposto, é indispensável a escolaridade para a boa formação da sociedade, sendo importante uma uma medida governamental a fim de resolver esse problema.

Portanto, fica evidente que o analfabetismo deve ser combatido. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Educação investir na construção de escolas nas regiões onde há poucas ou nenhuma rede de ensino, e na alfabetização dos adultos sem escolaridade, por meio de financiamento na área educacional estrutural. Somente assim haverá a efetivação do direito social garantido pelo Artigo 6º da Carta Constitucional.