Analfabetismo no Brasil

Percebe-se que, principalmente, no século em que vivemos, a alfabetização é essencial para o ser humano no dia à dia, onde encontramos, nas menores de nossas obrigações, a necessidade cognitiva de ler ou escrever. Mesmo com a queda exponencial do analfabetismo no Brasil, que em 2018, caiu de 6,8 pra 6,6 em 2019 – dados apresentados pelo IBGE, é possível afirmar que esse problema ainda está longe de acabar.

Por conseguinte dos dados apontados pelo IBGE, em 2018, cerca de 11,3 milhões  da nossa população, com 15 anos ou mais, não eram alfabetizados, o que cria uma serie de problemas, tais quais: a exclusão social, e a dificultação ao mercado de trabalho e financeiro. Que também, é um exemplo de onde acontece a desigualdade social.

Segundo o filósofo alemão Immanuel Kant “O homem é aquilo que a educação faz dele”. Podemos então, a partir dessa afirmação, concluir que a alfabetização é uma legislação, indispensável para que nós possamos ter nossa própria identidade, que quando não exercida, ocasiona uma quebra do contrato social, tal como exposto pelo filósofo contratualista John Locke, diz que o Estado deve garantir direitos indispensáveis à toda população.

Portanto, para melhorar a condição dos analfabetos no Brasil, o Estado, em conjunto com o Ministério de Trabalho, deve criar, em parceria com iniciativas privadas, um programa que, incentive a contratação de pessoas que se encontram nestas condições, afim de melhorar suas qualidades financeiras. De sua parte, o Ministério da Educação, em conjunto com o governo, por meio de verbas governamentais, deve apresentar mais escolas publicas, e métodos mais eficazes  de ensino, em locais onde apresentam ter maiores taxas de analfabetismo, em função de à curto prazo, aumentar mais ainda a queda dessa disfunção no Brasil.