Analfabetismo no Brasil

A Constituição Federal de 1988 diz, em seu artigo 6°, que todos os brasileiros têm direito a educação. No entanto, percebe-se que por mais que esse direito esteja garantido constitucionalmente, muitos brasileiros não podem usufruí-lo. Diante disso, faz-se necessário medidas interventivas para conter esse problema agravado por questões como negligência governamental e desigualdade social.

Primeiramente, é importante destacar a má administração que o executivo faz na política de alfabetização ao tomar medidas que realçam a desigualdade econômica regional do país e ainda não resolvem o entrave em questão. Como exemplo, tem-se a providência instaurada nos anos 90, no governo do então presidente Fernando Henrique Cardoso, que determinou que os anos primários seriam responsabilidade dos municípios. Dessa forma, muitos municípios apresentaram dificuldades, visto que nem todas as cidades  possuem a mesma arrecadação e muitas acabaram com poucos recursos para educar direito os alunos. Diante dessa realidade, nota-se que uma medida tomada para diminuir a alfabetização no Brasil acabou por aumentar o problema.

Outrossim, a desigualdade socioeconômica no país é outro fator que agrava essa questão. De acordo com o índice de Gini – medida que classifica o grau de desigualdade em um país –, o Brasil está entre os 10 países mais desiguais do mundo. Nessa lógica, muitos estudantes que enfrentam esse obstáculo acabam sendo prejudicados, pois muitas crianças acabam sendo forçadas a saírem da escola ainda cedo para poderem trabalhar e acrescentar na renda familiar. Após isso, dificilmente voltam aos estudos e, por consequência, chegam à vida adulta sendo analfabetas.

Portanto, deeprende-se que ações são necessárias para reverter esse quadro. É importante que o Ministério da Educação – órgão responsável pelas políticas nacionais educativas – passe a administrar os anos primários, para assim reduzir as desigualdades regionais. Afinal, as escolas com maiores investimentos terão mais qualidade de ensino e garantirão uma educação ideal para que assim os brasileiros possam desfrutar de seus direitos reservados na Carta Magna.