Analfabetismo no Brasil

De acordo com o 6◦ artigo da Constituição Federal de 1988, a educação é um direito alcançado a todos os cidadãos.  Visto que, tal privilégio não é posto em prática, tornando assim, o índice de analfabetismo crescente. Dessa forma, é necessário uma discussão em relação ao descaso governamental e as consequências causadas, para uma resolução mediante à essa problemática.

Primordialmente, os investimentos do governo acerca da educação, são “migalhas jogadas aos pombos”, sem reajuste na infraestrutura de muitas escolas ou qualificação de professores que, infelizmente, aprenderam por modelos de ensino arcaicos, dificultando o aprendizado.

Ademais, vale ressaltar a falta de oportunidades no mercado de trabalho e acadêmico, por consequência do baixo manejo da língua portuguesa. Diante disso, a alfabetização se torna indispensável na formação populacional, trazendo oportunidade e sabedoria  para com as pessoas alcançarem seus objetivos.

Em síntese, é necessário que o Ministério da Educação, órgão responsável pelo sistema educacional do país, invistam na construção de escolas, tanto em zona urbana quanto rural, para a equidade de ingressão de quaisquer indivíduo. A fim de que o conhecimento seja alcançado por todos, tornando-se relevante os elementos expostos pela Constituição Federal.