Analfabetismo na Infância

No livro “Pedagogia do Oprimido”, do filósofo Paulo Freire, desenvolve que a educação seria capaz de libertar o indivíduo da opressão social. Contudo, o analfabetismo na infância prejudica a formação de novos cidadãos contribuindo com a desigualdade social, logo, é prudente elaborar caminhos a fim de resolver o analfabetismo na infância no Brasil.

Em primeira análise, a alfabetização contribui para a formação social do indivíduo. Entretanto, a alfabetização tardia vai contra ao ideal proposto por Freire, uma vez que a defasagem educacional impede a entrada no mercado de trabalho devido a má qualificação profissional. Diante disso, a carência de alfabetização promove o aumento da desigualdade educacional, de modo que 29% dos brasileiros são analfabetos funcionais e 8% são absolutos segundo dados da IBOPE.

Em segunda análise, o baixo investimento no ensino público, devido ao descaso estatal, é responsável pela persistência do analfabetismo no Brasil. Assim, a falta de creches do Estado evidência 1,5 milhões de crianças sem creches de acordo com a BBC News, apontando a má formação acadêmica desde a infância como principal fator para que haja novos analfabetos na sociedade. Ademais, a ausência de creches para atender toda a população contribui para o analfabetismo sistêmico, uma vez que a educação infantil é imprescindível para a formação de novos cidadãos.

Portanto, o Ministério da Educação (MEC) deve criar novas creches públicas de qualidade e oferecer mais vagas a fim de atender toda a população. Ademais, compete ao Estado efetivar o que garante o Art. 6 da Constituição de 1988, proporcionando direito à educação e proteção à infância, com o intuito de conceder assistência e erradicar o analfabetismo no país. Assim, poderemos realizar o ideal proposto pelo filósofo Paulo Freire.