Analfabetismo funcional no Brasil: por que esse problema ainda persiste?

O filme brasileiro “Central do Brasil” demonstra a realidade de muitos brasileiros os quais são analfabetos. Fora da ficção, o analfabetismo funcional – conhecimento de números e letras, mas incapacidade de compreender textos simples – continua sendo um grande problema no Brasil. Embora tenha havido avanços no combate ao revés, ele infelizmente não foi superado, por causa do defasado sistema de ensino, acarretando prejuízos ao desenvolvimento do cidadão.

Primeiramente, é perceptível que o sistema de ensino vigente no Brasil fomenta o aumento do analfabetismo funcional. Isso porque ele funciona segundo uma lógica em que o professor é o centro, e não o aluno, além de ser uma forma de ensino ainda muito arcaica, a qua valoriza mais quantidade em detrimento da qualidade. Esse fato corrobora a necessidade de haver a Educação Libertadora proposta pelo educador Paulo Freire, pois nela há um relacionamento muito mais produtivo entre alunos e professores. Portanto, nota-se a necessidade de mudanças no método de ensino brasileiro para combater o analfabetismo funcional.

Ademais, esse problema causa prejuízos ao desenvolvimento dos indivíduos. Nessa perspectiva, a incapacidade de compreensão de textos simples incita uma dificuldade em se relacionar e resolver as coisas no mundo atual, em que as pessoas são julgadas por diplomas, e propicia o sofrimento de preconceitos. Seguindo essa lógica, o escritor Monteiro Lobato afirmou que “uma nação se faz com homens e livros”, entretanto, para aqueles que não conseguem usufruir dos livros a realidade torna-se mais árdua e a sensação de não pertencimento torna-se grande. Assim sendo, uma melhora na alfabetização implica melhora na socialização e na vivência.

Em virtude dos fatos mencionados, o Ministério da Educação deve retomar o projeto Brasil Alfabetizado, o qual visa superar o analfabetismo em todas as idades, mediante abertura de nova resolução, com o fito de combater o analfabetismo funcional e, assim, reduzir o problema explicitado em “Central do Brasil”.