Analfabetismo funcional no Brasil: Por que esse problema ainda persiste?

Uma vez Nelson Mandela, ex presidente da África do Sul, disse: ”A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Através da alfabetização somos capazes de apresentar melhores condições de procurar informações, e assim expor opiniões e críticas. Porém, pessoas que sabem ler e escrever mas não conseguem interpretar um texto (também chamados de Analfabetos funcionais) acabam não conseguindo formular isto.

A persistência do analfabetismo funcional no Brasil é consequência de um ensino básico precário. Segundo o Ministério da Educação, apenas 5% do PIB nacional é destinado aos ensinos. Além disso, a evasão escolar, dificulta o aumento da alfabetização completa, sendo que segundo uma pesquisa realizada pelo IBGE, somente 20% da população sabem fazer uma interpretação e efetuar cálculos matemáticos mais complexos.

Portanto, é necessário um maior investimento do Ministério da Educação em ensinos básicos, além de idealizar propostas de intervenção que incentive crianças, jovens e até mesmo adultos à focar nos estudos e principalmente na leitura, sendo necessário também apoio familiar e escolar.