Analfabetismo funcional no Brasil (ENEM)

O livro “A Hora da Estrela” escrito por Clarice Lispector apresenta a vida da personagem Macabea, esta possui como profissão a datilografia e diariamente redige textos longos e complexos, porém, ao decorrer da história percebe-se que Macabea não entende o que lê ou escreve, e ao falar, seu vocabulário é vago, pois não possui repertório sociocultural. Desse modo, é indubitável constatar que o analfabetismo funcional está presente na vida de muitos indivíduos.

Portanto, esse cenário antagônico é fruto da desigualdade social e financeira, no qual é demonstrada através do Índice de Gini. A falta de apoio monetário faz com que os indivíduos, por necessidade, abandonem as escolas e se insiram no âmbito trabalhista, consequentemente não adquirem o vocabulário necessário e se tornam leigos mediante à população.

Destarte, o analfabetismo funcional tem como consequência a falta de oportunidade no espaço social, visto que, ao não entender determinadas funções e regras acaba perdendo a utilidade no lugar de interesse e, consequentemente, outra pessoa adquire o cargo desejado.

Em suma, é imprescindível que o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Economia crie uma lei que promova o auxílio financeiro aos estudantes, por meio da assistência com transporte, bolsas de estudo e materiais escolares. Desse modo, o estabelecimento da lei tem como finalidade a garantia de conhecimento que é direito do cidadão de acordo com a Constituição brasileira de 1988.