Analfabetismo funcional no Brasil: empecilho para o exercício da cidadania.

Todo indivíduo tem a capacidade de lê,mas nem todos de fato compreendem.O analfabetismo funcional está presente principalmente no Brasil,visto que de acordo com o Indicador de Analfabetismo Funcional, o número de pessoas que sabem ler mas não conseguem entender é de 13%. Essa problemática é desenvolvida não só pelo modo de ensino das escolas,mas também por falta de interesse pela leitura.

Em primeira análise,a instituição escolar é responsável pela aprendizagem do aluno. A medida que, a forma de ensino é falha,seja a falta de investimentos na educação por parte do governo,seja pelos métodos transmitidos através dos professores,que muitas vezes deveriam ser implementadas desde os primeiros anos escolares,geram um atraso no desenvolvimento escolar do estudante e consequentemente o analfabetismo funcional. Segundo Immanuel Kant: ”O ser humano é aquilo que a educação faz dele”.Quando o modo á transmissão de conhecimentos se torna frágil,ou seja,o indivíduo não compreende o que lê,dificulta o seu âmbito social,o que torna um grande problema.

Por conseguinte,o hábito de ler é cada vez menor,posto que de acordo com o Jornal Gazeta do Povo, 44% da população brasileira não tem o hábito da leitura. O que dificulta o entendimento de textos mais complexos ,como, por exemplo, os livros de Machado de Assis. Vale ressaltar que o incentivo dos pais é importante em relação á leitura , contudo são poucos os que praticam com os filhos. Com isso , tornam-se pessoas com dificuldades para exercer sua cidadania ,pois terão obstáculos para o conhecimento de seus direitos e deveres.

A compreensão é essencial para o ser humano , porém existe uma grande parcela de pessoas sem o entendimento do que leem. Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse.Desse modo, o Ministério da Educação deverá criar um projeto que terá como tema ”Compreender é essencial”, com o objetivo de aplicar métodos eficazes para o domínio da leitura , onde será trabalhado todos os dias com os alunos.Seu desenvolvimento , será através de verbas aplicadas para a educação.Porém a participação dos pais no hábito da interpretação dos filhos é fundamental.Para isto,o MEC também desenvolverá palestras , a fim de explicar o quão importante é a atuação dos genitores em relação ao entendimento dos progenitores.