Analfabetismo funcional no Brasil

Nos livros “Desventuras em série”, do autor Lemony Snicket, os órfãos Baudelarie enfrentam diversas dificuldades que conseguem superar com a ajuda do vasto conhecimento literário de Klaus, o irmão mais velho. Já na realidade brasileira, muitos não podem desfrutar desses benefícios da leitura, uma vez que são privados da compreensão linguística devido ao analfabetismo funcional. Nesse sentido, cabe destacar o processo ineficaz da alfabetização e o legado histórico de camarotização da educação como desafios a serem enfrentados.

A partir desse cenário, é possível notar que o método de ensino comumente usado nas escolas brasileiras contribui para que os indivíduos não sejam alfabetizados funcionalmente. Sob essa perspectiva, tal afirmação pode ser comprovada pelos dados do INAF (Indicador de analfabetismo funcional), que informam que o domínio da leitura sofreu quedas até entre os concluintes do ensino superior. Destarte, as instituições de ensino têm privilegiado o cumprimento de metas e um aprendizado técnico que não induzem o aluno a desenvolver seu intelecto. Como consequência, apesar de saber ler e escrever, o discente não é estimulado a entender o conteúdo escrito.

Ademais, durante grande parte da história nacional, a educação foi negada à camada mais pobre da sociedade. Diante disso, como a maioria das Constituições anteriormente promulgadas limitavam o voto e o direito de ser votado aos alfabetizados, os menos favorecidos eram excluídos da participação política. Analogamente, o analfabetismo atual priva os cidadãos de várias oportunidades e os deixa suscetíveis a golpes, já que a informação representa um grande poder. Logo, a educação tem sido negligenciada para manter estruturas sociais arcaicas.

Portanto, para difundir o alfabetismo funcional entre a população, urge que o Ministério da Educação realize mudanças no currículo escolar, mediante a adoção de um ensino que privilegie o letramento e a leitura eficaz. Essa ação deve ocorrer, por exemplo, com métodos que estimulem o raciocínio, a capacidade intelectual e o pensamento crítico. Só assim, como o jovem Baudelarie, os brasileiros poderão usufruir da informação; e a educação deixará um legado louvável para as futuras gerações.