Analfabetismo funcional no Brasil.

Em “Central do Brasil”, a protagonista é retratada como uma escritora de cartas para pessoas analfabetas, que ditam o que deve ser escrito para as suas famílias. Para além da ficção, a dependência vivenciada por essas pessoas é uma realidade no Brasil, não só pelo ensino básico precário, como também pela falta de incentivo à leitura. Desse modo, o analfabetismo funcional merece um olhar crítico de enfrentamento.

A priori, é fato que a origem dessa problemática está no ensino básico precário existente. De acordo com o Indicador Nacional de Alfabetismo Funcional (INAF), cerca de 67% dos brasileiros compreendem pouco ou próximo ao nulo após a leitura de um texto, esse cenário deletério se evidencia por conta dos primeiros anos escolares dessa sociedade, em que, provavelmente, não lhes foi dada uma educação de qualidade e o acompanhamento pedagógico necessário. Desse modo, é imprescindível que essa negligência deixe de ocorrer para a solução do ensejo.

Outrossim, vale salientar que a falta de incentivo à leitura contribui para a persistência do quadro. Segundo Paulo Freire, educador brasileiro, a leitura é um ato de amor. Tal preceito afirma que, o hábito de ler deve ser espontâneo, objetivando o sucesso do aluno que escolheu determinado livro visto que possui interseção com a sua personalidade, haja vista, sem o incentivo para isto, o analfabetismo funcional continuará sendo um impasse na vida dos brasileiros que enfrentam dificuldades sociais cotidianamente. Dessa maneira, torna-se indispensável a minimização desse fato.

Depreende-se, portanto, a dissolução do analfabetismo funcional dos cidadãos brasileiros. Nesse sentido, espera-se que o Ministério da Educação incentive a leitura desses analfabetos funcionais por meio de projetos em que eles abram discussões com outras pessoas da mesma faixa etária sobre os temas abordados nos livros a fim de desenvolver as suas interpretações. Além disso, faz-se necessário que novos métodos de ensino sejam utilizados nas escolas, despertando a criatividade das crianças desde cedo. Espera-se com isso, acabar com quadros semelhantes aos mostrados no filme.