Analfabetismo Funcional no Brasil

No filme “Sociedade dos Poetas Mortos” um professor chamado John Keating estimula o pensamento crítico dos Jovens os ajudando a enxergar o mundo de um ponto de vista diferente por meio de leituras inspiradoras. Entretanto no cenário brasileiro essa idéia não vem sendo a realidade para a questão do  analfabetismo funcional, mostrando então, que a maior causa da problemática é a desmotivação de professores e alunos e a evasão escolar.

Em primeira análise, observa-se que a falta de disposição dos professores e alunos acarreta em grande escala a questão. Segundo o conceito do Antropólogo e educador Darcy Ribeiro “Pacto da Mediocridade” a circunstância veraz é que o professor finge que ensina e o aluno finge que aprende. Desse modo, tem-se como consequência a falta de experiência e conhecimento no que tange o analfabestimo funcional.

Além disso, uma das grandes causas do impasse é a evasão escolar. Vários fatores que podem ocasionar a evasão é métodos de ensino inadequados, problemas sociais, descaso por parte do governo e problemas pessoais como financeiro e gravidez precoce. Sobre esse viés medidas são necessárias para alterar esse cenário.

Portanto, para que isso ocorra o Ministério da Educação juntamente com o da Cultura e Secretarias municipais e estaduais de educação promovessem mais projetos de incentivo a leitura por meio de criação de novas bibliotecas. Também que contratassem professores com métodos de ensino especial para indivíduos com maiores adversidades de aprendizagem para que o cidadão tenha o hábito pela leitura e supere suas dificuldades. Desta maneira, o estímulo essencial para um bom conhecimento e o ato de ler será real na educação brasileira, assim como no filme “Sociedade dos Poetas Mortos”. Pois o prazer à leitura seria um passo muito importante para um grande projeto educacional.