Analfabetismo funcional no Brasil

No filme “Como estrelas na Terra”, dirigido por Aamir Khan, é retratado um cenário social em que a educação passou a ser vista como finalidade exclusiva ao mercado de trabalho, de forma que as escolas davam enfoque ao ensino conteudista. Nesse sentido, a narrativa gira em torno do protagonista Ishaan que não se adaptava ao modelo proposto, muitas vezes evidenciando a falta de senso crítico e autonomia do restante dos alunos. Fora do universo cinematográfico, essa realidade concorda com a educação no Brasil, onde o sistema educacional falho e falta de projetos oferecidos pelo governo vem contribuído para a acentuação do número de analfabetos funcionais.

É possível perceber a ineficácia de nosso ensino analisando o fato de que 3 em cada 10 brasileiros se encaixam nessa categoria, que consiste primordialmente na incapacidade que uma pessoa demonstra ao não compreender por exemplo textos simples, mesmo sendo capacitada a decodificar minimamente letras e números. Ou seja, é evidente a ausência de incentivo ao desenvolvimento dessas habilidades por parte da escola, que é a mesma que oferece a formação das pessoas presentes na estatística. Bem como na não estimulação do senso crítico e da autonomia dos alunos, tendo como reflexo a constituição de pessoas incapazes de gerar opinião fundamentada ou entendimento pleno de informações básicas.

Ademais, a falta de projetos educacionais por parte do governo, que vão além da sala de aula e das escolas, é um agravante a essa problemática. Uma vez que o afastamento da população a esse oferecimento gratuito dificulta a inclusão social, a geração de comunidades, o contato a universos culturais diferentes, e até mesmo a profissionalização: curso técnico, jovem-aprendiz, formação online, entre outros. Por conseguinte, tanto a formação pessoal quanto a profissional são comprometidas.

Por certo, é evidente a necessidade de investimento na melhora do sistema educacional brasileiro tão como em projetos educacionais, visando oferecer uma formação multifacetada, crítica e estimulante à autonomia do aluno. Assim sendo, devem atuar firmemente nessa causa as instituições educacionais e a instituição do governo, por meio da implantação de novas tecnologias, cursos e palestras gratuitas, fornecimento de conhecimento científico e cultural acessível, entre outros.