Analfabetismo funcional no Brasil

PS: Favor, corrijam a redação modelo ENEM, com as respectivas notas das competências. Grata.

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o analfabetismo funcional no Brasil. Tal fator é resultado da falta de incentivo a leitura, além da impaciência da população ao acompanhar o processo dos educandos.

Em uma primeira análise, é importante ressaltar o baixo nível de leitura no Brasil, proveniente do pouco estímulo a esse hábito. Nesse viés, o filme “O labirinto do Fauno” faz referência a tal circunstância, no qual a protagonista Ofélia – uma garota completamente encantada com livros – é constantemente desmotivada pelas pessoas ao seu redor, incluindo sua mãe, pois consideram a literatura como uma fonte de asneiras que levam os indivíduos a acreditarem em eventos imaginários. Nessa ótica, nota-se como a educação precisa ser trabalhada para com todos, de modo a diminuir o crescimento dos analfabetos funcionais.

Outrossim, o desafio da ausência da assiduidade da população ao que se refere os iletrados, é outra causa a ser aprimorada. Nesse contexto, a frase “não há nada mais difícil do que tomar a frente para a mudança”, de Maquiavel, reflete completamente a sociedade contemporânea no cenário atual. São poucos os indivíduos que possuem a paciência de auxiliar aqueles com dificuldades interpretativas, visto que esse é um quadro a ser trabalhado diariamente e de forma constante. Com tais afirmativas, é crucial que alguma iniciativa seja tomada.

Urge, portanto, a necessidade de combater essas problemáticas. Para isso, é imprescindível que o Ministério da educação promova atendimento gratuito a esse público, por meio de cursos e acesso a informações pertinentes a eles, a fim de erradicar o analfabetismo funcional no Brasil, além de minimizar os estigmas sociais negativos associados a esses. Dessa maneira, o Estado irá cumprir o que cita o artigo 6º da Constituição Federal.