Analfabetismo funcional no Brasil

Ao longo da história o analfabetismo foi um determinante de exclusão social e a partir de 1988 a educação se tornou um direito e dever do Estado.Todavia,existem variáveis que comprometem o exercício de uma educação plena na sociedade brasileira,resultando em altos índices de analfabetismo funcional,podendo ser agravados pela dificuldade de acessibilidade e uma metodologia de ensino ineficiente.

Em primeira análise,apesar dos esforços governamentais ainda existe uma problemática em torno da acessibilidade escolar que é causada pela má distribuição institucional. Quando comparada com outras regiões do país, nota-se que a região norte e nordeste sofre com essa adversidade.

Ademais,o analfabetismo funcional pode aumentar em decorrência de uma metodologia escolar ineficiente. De acordo como o filósofo e educador Leandro Karnal, “As escolas ainda são arcaicas,ainda priorizam a transmissão de conhecimento,quando,na verdade o grande desafio da atualidade é a formação e retenção de conhecimento”.Ou seja, o modelo não se adéqua mais as necessidades da atualidade.

Portanto,para que o quadro de analfabetismo funcional do Brasil seja minimizado,é necessário que o Ministério da Educação (MEC) juntamento com o Plano Nacional de Ensino (PNE) por meio de investimento estatais promova iniciativas voltadas para a construção e melhora de distribuição de instituições escolares por todo território brasileiro,ademais, busquem promover mudanças metodológicas visando a implementação de um ensino eficiente. Somente dessa forma alcançaremos uma educação universalizada e igualitária para o Brasil.