analfabetismo funcional no brasil

O analfabetismo funcional ocorre quando o indivíduo reconhece letras e números, mas não domina os mecanismos básicos de leitura e operações matemáticas. Isso ocorre, no Brasil, devido ao mau investimento na educação, acarretando, em um breve futuro, a dificuldade na inclusão social e oportunidades de emprego. Portanto, medidas são imprescindíveis para que o analfabetismo funcional diminua.

O investimento insatisfatório na educação é o grande causador do analfabetismo funcional. Entre os anos de 2014 a 2018, os investimentos passaram de R$11,3 bilhões para R$4,9 bilhões de reais, correspondendo a uma redução de 56%, segundo a OUL. Consequentemente, o nível de educação cai, e assim, o problema não é resolvido.

Pode-se observar, que o analfabetismo funcional atinge todas as áreas sociais do indivíduo, e vai além do âmbito pessoal, tomando proporções nacionais. De acordo com um levantamento feito pela Usp, cerca de 6 bilhões de dólares por ano, é decorrente da improdutividade dos funcionários. Esse déficit, decorre do trabalhador que é incapaz de ler manuais de instrução e comunicados, sem compreendê-los.

Observa-se que o analfabetismo funcional atinge vários âmbitos da vida social do individuo, gerando, consequentemente, um problema em várias classes sociais. Portanto, cabe ao Governo Federal direcionar mais verbas a educação e aos professores,principalmente aos que trabalham no ensino primário e fundamental, para que esses, despertem a vontade na criança e no adolescente, de estudar.