ANALFABETISMO FUNCIONAL: EMPECILHO PARA O EXERCÍCIO DA CIDADANIA

Oi Boa tarde :), se puderem dar sugestões de como posso melhorar, principalmente na questão gramatical, agradeceria.

Analfabetismo funcional caracteriza-se pela falta de compreensão total dos meios de comunicação como imagens, textos e gráficos. Dessa maneira, a desinformação esta presente no cotidiano dos indivíduos e impede o acesso aos direitos de cidadania, garantidos pela Constituição de 1988. Sendo assim, dificulta o acesso à direitos como: voto no representante que melhor se adequa às suas opiniões e acompanhar as decisões políticas feitas por eles.

Conforme a Constituição Federal, é garantido o direito ao voto. Entretanto, devido a falta de entendimento das propostas e discursos políticos, a escolha do representante político é feita de maneira equivocada. Evidentemente, durante a República Velha no Brasil, era comum a prática do Voto de Cabresto, onde pessoas de baixa escolaridade eram influenciadas a votar em determinado candidato em troca de benefícios. Dessa forma, a escolha dos representantes é feita através de influências às pessoas analfabetas funcionais, que não possuem conhecimento de seus direitos políticos assegurados pela Constituição de 1988, como voto secreto e de escolha individual.

Ainda, a dificuldade de interpretação de gráficos, dados e discursos, impossibilita o acompanhamento das decisões políticas pelo cidadão. Logo, o acesso a audiências públicas, ao Portal da Transparência e outras ferramentas de exercício político, se torna ineficaz, pois o analfabeto funcional não consegue entende-las e consequentemente, questionar e acompanhar as decisões de seus representantes.

Portanto, práticas devem ser feitas para evitar o analfabetismo funcional. Por isso, cabe ao Ministério da Educação, disponibilizar materiais que auxiliem o desenvolvimento completo da alfabetização, como livros didáticos e complementares nas escolas de todo país, pois como alegava o educador Paulo Freire, “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”, e, somente assim, podemos garantir a  prática cidadã dos direitos estabelecidos pela Constituição de 1988.