Analfabetismo funcional

O mentor da educação para a consciência, Paulo Freire, costumava dizer que se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco algo muda. Fundamental para a mudança, por meio da educação, é a alfabetização. O ser humano funcionalmente alfabetizado é individualmente capaz de discernir conteúdos e exercer a cidadania de maneira plena. No Brasil, entretanto, uma grande parcela da população ainda é analfabeta funcional. Desigualdades e falhas nas políticas públicas educacionais mantêm o problema ativo. Com isso, faz-se necessária uma intervenção que busque extinguir o analfabetismo funcional em nosso país.

Segundo o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimentos (PNUD), 10% da população, mais rica, concentra 40% da renda brasileira. Notável, com esse dado, fica a desigualdade no Brasil. A desigualdade é um dos principais motivos da existência do analfabetismo. Crianças precisam percorrer diariamente quilômetros, até mesmo a pé, para chegarem à instituição. O que adicionado à necessidade de auxiliar a família nas despesas, torna-se motivo de desistência escolar.

Em consequente, essas crianças tornam-se adultos incapazes de discernir conteúdos e que enfrentam diversos empecilhos no exercício da cidadania. O analfabetismo funcional impossibilita a própria compreensão de acontecimentos e dificulta a absorção de informações. Em um processo eleitoral, por exemplo, analfabetos funcionais podem facilmente ser manipulados por notícias falsas, afetando a decisão de voto.

Portanto, fica evidente a importância da construção de uma sociedade funcionalmente alfabetizada. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Educação o dever de direcionar com equidade os recursos educacionais às regiões. Vale reforçar a importância do conhecimentos das peculiaridades de cada região, assim evitando a formulação de políticas públicas de gabinete.