Analfabetismo Funcional

Dados do Inaf mostram que o total de brasileiros de 15 a 64 anos que chegaram ao ensino médio aumentou de 24% a 40%, e ao ensino superior, de 8% para 17%. Embora seja uma conquista, o problema do Analfabetismo Funcional continua presente, visto que o índice daqueles plenamente capazes de se comunicar pela linguagem escrita segue igual, com só 12% no nível proficiente (o mais alto). Entre os que terminaram o ensino médio, 13% são analfabetos funcionais e , dos que têm ensino superior, 4%. Dessa forma, em razão da lenta mudança da mentalidade social e da falta de influência midiática, emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Primeiramente é preciso salientar que o silenciamento é uma causa latente do problema. Segundo Foucault, na sociedade pós moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o Analfabetismo Funcional, o qual três entre cada dez brasileiros têm limitação para ler, interpretar textos, identificar ironia e fazer operações matemáticas em situações da vida cotidiana, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua relação mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é a lacuna educacional. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é o resultado da educação que teve. Sob esta lógica, se há um problema social, há como base o ensino. No que tange ao Analfabetismo Funcional, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto, uma intervenção faz-necessária. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura e o governo, promovam um espaço para rodas de conversas e debate sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período do contraturno, contando com a presença de professores, especialistas no assunto e alguma autoridade. Além disso, esses eventos devem ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam o problema do Analfabetismo Funcional e se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções. A partir dessas informações, poderá se consolidar um Brasil melhor.