Analfabetismo funcional

O papagaio é uma ave nativa do Brasil que tem a capacidade de repedir palavras ditas por seres humanos, contudo, este animal não apresenta a capacidade de raciocínio do homem, sendo incapaz de interpretá-las. Um analfabeto funcional se assemelha a esse animal porque, apesar de poder raciocinar, não consegue compreender informações lidas ou ouvidas. Esse problema pode causar uma série de impactos na sociedade, como uma maior disseminação de notícias falas e despolitização da população.

Karl Marx afirma que o conhecimento funciona como uma ferramenta de libertação. O analfabetismo funcional pode ser causado, dentre alguns motivos, pela falta de leitura, o que acaba proporcionando o não desenvolvimento de um pensamento crítico dos indivíduos. O governo do Brasil tem pouco se preocupado com o problema, tendo em vista que o país apresenta uma educação pública defasada e que é constantemente sucateada com o corte de verbas direcionadas à mesma.

A Política do Pão e Circo, que marcou um período da Idade Média na Roma Antiga, consistia em manter a população despolitizada, este é um das principais estratégias do governo brasileiro para que as pessoas se preocupem cada vez menos com política e passem a não reivindicar pelos os seus direitos. Foi observado nas eleições para presidente e parlamentares do ano de 2018 o quanto as informações falsas interferem na decisão dos cidadãos. O candidato Bolsonaro acusou o petista Fernando Haddas a distribuir em escolas os chamados Kits Gays. Tal acusação se espalhou pelos brasileiros de uma forma incontrolável, influenciando diretamente no resultado das eleições daquele ano.

Portanto, medidas são necessárias para combater o analfabetismo funcional no país. O Ministério da Educação (MEC) deve criar um programa de fomento à leitura que seja direcionada ao público de analfabetos funcionais. Esses indivíduos devem ser reconhecidos por meio de sondagem por profissionais capazes de identificar quando uma pessoa apresenta o problema. Dessa maneira, haverá a diminuição drástica de analfabetos funcionais no Brasil, contribuindo assim para a diminuição na proliferação de notícias falsas no meio da sociedade.