*Analfabetismo em questão no Brasil* (Modelo ENEM)

Se possível dar notas em cada competência!! Correção estilo ENEM.

Proposta por Newton, a lei da inércia afirma que um corpo tende a permanecer em movimento até que seja submetido a alguma força capaz de mudar seu trajeto. Atuando conforme tal lei, o analfabetismo é um pro lema que persevera na sociedade brasileira há um longo período. Tal situação acarreta uma desigualdade socioeconômica acentuada e ocasiona falta de oportunidades em diversas áreas para com os analfabetos.

Em primeiro plano, convém enfatizar o peso que a posição social do indivíduo tem sob sua educação. Nesse sentido, segundo o índice de Gini – medida que demonstra o nível de desigualdade de determinado país – o Brasil está em sétimo lugar das nações mais desiguais do mundo. Por esse motivo, jovens que provém de famílias carentes acabam saindo da escola cada vez mais cedo para ajudar na renda do lar, aumentando a taxa de evasão escolar e, consequentemente, o número de analfabetos no país, agravando o entrave.

Em segundo plano, é importante destacar a vulnerabilidade desse grupo frente à sociedade. Nesse pensamento, durante o iluminismo, no século XVIII, houve a Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, na qual estabeleceu que todos os seres humanos fazem jus a condições dignas de subsistência. Entretanto, observa-se, no Brasil, que a promoção desses direitos não é efetiva quando o indivíduo não é alfabetizado, visto que este é um direito que tem inicio na infância. Dessa maneira, a falta desse fundamento abre portas para o preconceito e exploração desse grupo por parte do corpo social.

Dessa forma, pode-se perceber que ainda há obstáculos para garantir a concretização de políticas que objetivem a construção de um mundo melhor. Para que isso aconteça, o governo deve investir em áreas carentes do país, para que todos tenham acesso à educação de qualidade e igualitária. Ademais, como já dito pelo educador Paulo Freire, a educação transforma as pessoas e essas mudam o mundo. Por isso, é dever do estado a criação e implantação de projetos nas escolas, na qual sejam promovidas palestras para os responsáveis dos alunos, que incentivem e demonstrem a importância da formação educacional do indivíduo na sociedade atual. Posto isso, se fará presente uma sociedade onde o analfabetismo estará no caminho da extinção.