Analfabetismo e sua relação com o trabalho infantil

De acordo com o Ministério da Educação, há no Brasil cerca de 16 milhões de analfabetos, onde 50% desses se concentram nas regiões Norte e Nordeste do país. Percebe-se que isso ocorre devido a desigualdade no sistema educacional e ao início prematuro do trabalho infantil.

O analfabetismo é maior no Norte e Nordeste do território devido a falta de interesse político nessas áreas. As escolas públicas dessas regiões e de todo o restante do país não apresentam boas condições e nem novas práticas de ensino que estimulem a criatividade e desejo de aprender por parte dos alunos, o que acaba gerando o abandono antes da alfabetização.

Outro fator que acarreta o analfabetismo, é o fato que muitas famílias com crianças e jovens não apresentam boas condições financeiras, e para ajudar os pais e irmãos esses menores começam a trabalhar. Mesmo com o Art. 60 do ECA – Estatuto da Criança e Adolescente – que proíbe qualquer tipo de trabalho para menores de catorze anos, infelizmente não é essa a realidade que vemos na prática.

Diante do exposto, vê-se que é necessário maior iniciativa das partes do governo federal e estadual para modernizar o sistema de ensino brasileiro, com políticas que incentivem o desejo de estudar. Além de ser necessário maior fiscalização para acabar com o trabalho infantil, que ponha em risco a saúde e educação dessas crianças e jovens.