Analfabetismo digital(modelo enem, favor colocar a nota)

No Brasil, o analfabetismo digital se mostra como um dos principais entraves na realidade atual, sendo provocado tanto pela negligência governamental, quanto pelos preços abusivos da internet. Assim cabe analisar tais aspectos por trás de tal questão.

Inicialmente, é fulcral pontuar a insuficiência de ações governamentais como promotor do problema.Segundo a constituição federal de 1988, é dever do estado garantir inclusão digital de qualidade para todos os cidadãos brasileiros. No entanto, tal prerrogativa não é efetivada de forma prática, uma vez que não há empenho do poder público em assegurar a aplicação de tal direito, corroborando para que o quadro de segregação social em relação aos meios digitais se torne ainda mais abrangente na conjuntura do país.

Ademais, é válido ressaltar o alto custo da internet como impulsionador de tal problemática. Sob essa ótica, de acordo com a obra “Triste fim de Policarpo Quaresma”, o major Quaresma acreditava que se superados alguns desafios, o Brasil alcançaria o patamar de nação desenvolvida. Fora do enredo literário, o personagem se veria decepcionado com a atual situação do preço da internet, uma vez que grande parte dos casos de analfabetismo digital se deve a incapacidade de financiar um serviço de Wifi, impossibilitando que parte da população, em maioria os de baixa renda, desenvolvam o aprendizado para ingressar no meio digital.

Em face do exposto, medidas são necessárias para combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Infraestrutura, por meio de investimentos do governo federal, construa antenas e instale pontos de Wifi em regiões carentes por todo o Brasil, afim de baratear a internet e  também ofereça uma instrução de como usá-la, a fim de inserir essas pessoas na sociedade virtual de um país cada vez mais conectado. Dessa forma, o analfabetismo digital poderá ser eliminado da sociedade brasileira.