Analfabetismo digital: Um problema no Brasil

Em relatório, a revista britânica “The Economist” ranqueou países de todo o mundo, avaliando a facilidade de acesso, disponibilidade e relevância da internet, o brasil ocupou a 31a posição nas competências citadas. Quanto em alfabetização digital, ocupou a 66a posição. Nota-se que, mesmo havendo uma considerável facilidade e disponibilidade do acesso, há uma grande parte da sociedade que não o alcançou, devido a analfabetização digital, ocasionando ainda mais problemas de desigualdade e exclusão social.

É inegável que os meios digitais e a internet estão ligados intrinsecamente a sociedade, somos beneficiados através da internet a facilidade de acesso à educação, informação, comunicação e ao entretenimento. No entanto, a parte da população que não obtém a alfabetização necessária para acessar tais benefícios, se encontra marginalizada socialmente, pois a exclusão digital coopera diretamente para a exclusão social.

Segundo o filosofo John Locke, o Estado é responsável por garantir aos indivíduos o que é necessário para viver socialmente. Nessa conjuntura, o descumprimento desse direito básico dificulta e impossibilita a obtenção de vários outros direitos, podemos observar essa problemática na dificuldade que muitos tiveram na aquisição do auxilio emergencial durante a pandemia.

Portanto, cabe ao Estado e principalmente, ao Ministério da Educação redirecionar verbas para a aquisição de computadores nas escolas, ampliando o acesso a novas tecnologias. Assim, capacitando alunos e professores, fazendo com que a escola se torne um local de socialização e permitindo que a comunidade também se beneficie da inclusão se inserindo digitalmente.