Analfabetismo Digital no Brasil

O empresário Steve Jobs, criador da Apple, afirmou que a tecnologia tem grande influência no mundo contemporâneo. Sob essa ótica, no contexto brasileiro, tal perspectiva não se faz totalmente presente, pois o analfabetismo digital é um problema recorrente. Nesse contexto, indiscutivelmente, nota-se que o analfabetismo digital é um óbice devido, não só, à desigualdade socioeconômica, mas também à negligência governamental.

É relevante abordar, primeiramente, o impacto da desigualdade socioeconômica sobre o problema. De acordo com o filósofo Pierre Lévy, em seu livro “Cibercultura”, qualquer avanço tecnológico resulta obrigatoriamente na exclusão de um grupo social. Diante do exposto, percebe-se que o grupo excluído são as pessoas de baixa renda, pois devido a condição socioeconômica na qual se encontram, não possuem acesso às tecnologias.

Ademais, a negligência do governo também perpetua a problemática. A Constituição Federal de 1988 diz que é dever da União proporcionar os meios de acesso à tecnologia aos brasileiros. Diante disso, conclui-se que o governo está sendo negligente em relação ao problema, pois muitos brasileiros não tem acesso aos recursos tecnológicos.

Urge, portanto, que medidas sejam tomadas para solucionar o analfabetismo digital. Logo, o governo federal, por meio do Ministério da Educação – órgão nacional de políticas educacionais – deve trabalhar nas áreas mais pobres, através de recursos financeiros e palestras educativas. Nesse sentido, o fito de tal ação é solucionar o problema do analfabetismo digital no Brasil. Somente assim, o Brasil ficará totalmente presente na realidade afirmada por Steve Jobs.