Analfabetismo digital no Brasil

Barão de Itajaré, um dos criadores do jornalismo alternativo durante o período da ditadura no Brasil, estava certo ao dizer: “o Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós”. Nesse sentido, o analfabetismo digital se apresenta como um dos nós a serem desatados. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro no país.

Em primeira análise, o descaso estatal com a educação digital  mostra-se um desafio ás pessoas de baixa renda, uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado para tornar a acessibilidade à internet um direito universal. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, o que infelizmente é evidente no país.

Somado a isso, é imperativo ressaltar que a falta de incentivo ao governo pela população dificulta na execução de melhorias para a inclusão dos mesmos. Segundo o jornalista irlandês George Bernard Shaw: “o progresso é impossível sem mudanças”. Analogamente, reinvindicações da sociedade pela inclusão digital são necessárias para realização de mudanças nessa área.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Dessarte, urge que o Tibunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, oriente a população por meio de pontos de wi-fi gratuitos instalados em bibliotecas e locais publicos com instruções detalhadas de como navegar, a fim de facilitar o uso e acessibilidade. Assim se consolidará uma sociedade mais integrada, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.