Analfabetismo Digital no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o direito a inclusão digital como inerente a qualquer cidadão brasileiro. Conquanto, o analfabetismo digital impossibilita uma parcela da população de desfrutar desse direito universal na prática. Perante essa perspectiva, esse desafio deve ser superado de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Em primeira análise, deve-se considerar crucial o uso da internet em pleno cenário de pandemia, no qual somos dependentes da internet para o trabalho e estudo. O cenário globalizado parece ser algo incrível. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado disso é claramente exposto no analfabetismo digital. Segundo dados do IBGE, a cada 4 brasileiros, 1 não tem acesso à internet. Diante disso, boa parte da população será marginalizada e se sentirá excluída devido ao “mundo digitalizado”.

No entanto, deve-se ressaltar que o ensino de tecnologia foi adicionado recentemente nas escolas Estaduais e Municipais. Diante de tal contexto, o percentual de analfabetos digitais diminuirá, pois a maioria das crianças aprenderão sobre o mundo digital nas escolas, podendo propagar o conhecimento aprendido para demais pessoas.

Em virtude dos fatos mencionados, faz-se necessário o combate desse obstáculo. Para isso, é necessário que o governo instale pontos de “wifi” nas regiões mais carentes do país, oferecendo instruções de como usufruir da internet, para que essas pessoas sejam incisas na sociedade virtual, evitando uma possível futura marginalização. Dessa forma, o Brasil passa a superar o Analfabetismo Digital.