Analfabetismo digital

Foi sancionada recentemente a lei 14108 que promove incentivos na “internet das coisas”, uma revolução tecnológica que tem como objetivo que o mundo físico e digital se torna um só. Porém o Brasil ainda sofre com problemas de inclusão digital e analfabetos digitais.

O livro “Cibercultura”, de Pierre lévy, mostra como a sociedade está hiperconectada, ou seja, as pessoas vivem uma realidade paralela à digital, que se entrelaça. Muitas pessoas não têm acesso a essa hiperconectividade que faz com que estejam socialmente marginalizadas, ficando claro que a exclusão digital coopera diretamente para exclusão social tirando da sociedade várias direitos básicos.

Ademais, o baixo acesso a essas ferramentas digitais leva ao analfabetismo digital. Segundo o relatório feito pela revista The Economist, juntamente com Facebook, mostrou que no quesito de alfabetização digital Brasil está na 66 posição de 100 países. Isso evidencia que o país tem seu avanço travado pelo nível de despreparo e falta de educação digital.

Portanto, fica claro que é necessário que o Estado tome medidas que mudem a situação atual. Cabe ao Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação implementar atividades curriculares nas escolas que contribuam para a formação de professores e alunos alfabetizadas no que tange ao meio digital, para que o acesso e domínio das novas tecnologias seja democratizado. Assim, o acesso à internet seja um direito garantido para todos os cidadãos que possam participar da “internet das coisas”.