Analfabetismo cultural

O analfabetismo no Brasil tem apresentado aumentos significativos, por ser um país subdesenvolvido. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística — IBGE, este afeta 7% da população brasileira(dados de 2017). Nessa conjuntura, essa problemática advém de condições socio-econômicas, ou seja, os tornam analfabetos culturais.

É indubitável, que esse óbice e sua evolução cause problemas culturais. Isso se deve ao fato de que mesmo a maioria da população ter títulos acadêmicos não são regalia para que passemos a ser culturalmente alfabetizados. Paralelo a isso, o analfabetismo é naturalizado, visto que, estão na nossa estruturação comunitária.

É importante ressaltar, em primeiro plano, um dos fatores que acarretam es-se problema, por exemplo, as irregularidades das infraestruturas das escolas, os problemas sanitários e os trabalhos infantis. Contudo, estudantes do ensino superior tendem a ter dificuldades, invalidando que está relacionado à baixa escolaridade(referência Brasil Escola). Como dito, por Dan Baron no livro “Alfabetização Cultural: a luta íntima por uma nova humanidade.”

Logo, percebe-se que está inerente justamente a falta de letramento. Portanto, é fundamental a criação de bibliotecas públicas para ambos os lados, e a participação dos pais nesses locais(não só para o acompanhamento dos filhos, mas também a aprendizagem dos próprios).  Por fim, o Ministério da Educação(MEC) com a cooperação dos governadores e prefeitos, precisam melhorar as condições educacionais e socio-econômicas em toda a nação.