Analfabetismo

Atualmente, há cerca de 16 milhões de pessoas analfabetas no Brasil, e segundo a constituição de artigo nº 6, da República Federativa do Brasil, todo o cidadão deve ter acesso a uma educação de qualidade que seja gratuita, porém não é a realidade que existe em nosso país.

Sob essa perspectiva, uma boa parte destes Brasileiros sofrem preconceitos da população por não saberem escrever, e por consequência não conseguem empregos. Nos últimos anos a taxa de analfabetismo vem diminuindo, contudo ainda é algo que devemos nos preocupar tendo em vista que destes 16 milhões de pessoas analfabetas, todos têm acima de 15 anos de idade.

Em segunda analise, nota-se que o analfabetismo contribui para o trabalho infantil, pois uma vez que a criança tem como sua obrigação o dever de ajudar as financias em casa por necessidade, o estudo é descartado, e a mesma acaba não tendo o aprendizado essencial para um nível de ensino básico.

Por fim, cabe ao ministério da educação e ao poder público, abrir mais instituições de ensino público no pais, concentrando-se no norte e nordeste do Brasil onde a taxa de analfabetização é maior. Assim como disponibilizar transporte gratuito para quem não tem condições de pagar por um transporte privado.