Analfabetismo

A Constituição Federal de 1988-norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro-assegura a todos o direito fundamental à educação.Todavia,tal direito social não é realizado de maneira correta,uma vez o analfabetismo impacta negativamente a vida de milhares de pessoas no Brasil.Sendo assim,o ensino básico precário e a evasão escolar,configuram-se como desafios latentes na sociedade.

Em primeiro plano,é válido destacar que o sistema escolar lacunar contribui para a existência da problemática.Segundo o importante ativista Nelson Mandela ” A educação é a arma mais importante para mudar o mundo”.Nesse sentido, as escolas que deveriam ter um papel crucial na alfabetização dos indivíduos, priorizam a realização da independência intelectual e pensamento crítico para os alunos do ensino superior,tendo como consequência uma deficiência no ensino fundamental básico e a autonomia individual prejudicada.

Ademais,é relevante salientar que a evasão escolar por necessidade de sustento impulsiona a perpetuação da problemática contemporânea.Segundo o filósofo americano John Rawls a sociedade deve ser construída com base no ideal de justiça,ou seja,a igualdade de oportunidades.De maneira análoga, a sociedade brasileira ainda não consegue garantir essa igualdade de oportunidades para todos cidadãos.Portanto ainda existe indivíduos que abandonam o processo de alfabetização por meio da evasão escolar por necessidade de sustento.

Portanto,é evidente que o analfabetismo é um entrave que precisa ser solucionado,sendo assim,o Ministério da educação deveria potencializar o ensino fundamental básico,por meio de matérias educativas de alfabetização e pensamento crítico, a fim de realizar uma educação básica de qualidade.Além disso,é importante a intervenção do estado garantir projetos sociais que assegura as condições básicas dos estudantes.Isso pode ocorrer por exemplo,em escolas de comunidades carentes,na qual o aluno que comprova a instabilidade financeira e como direito,recebe uma renda sugerida pelo ministério da economia para evitar que os jovens deixem a escola prematuramente em busca do sustento.