Anafalbetismo no Brasil

A Constituição da República Federativa do Brasil, promulgada em 1988, assegura à cidadania como um direito obrigatório a toda nação.Todavia, isso não ocorre de forma igualitária no Brasil, já que existem milhões de brasileiros analfabetos.Tal fato acontece devido a falta de políticas públicas eficientes, bem como as desigualdades sociais vivenciadas no país.

Em primeiro lugar, relaciona -se à deficiência de políticas públicas como precursora do problema de Anafalbetismo no Brasil.No livro “A Hora da estrela”, da escritora Clarice Lispector, é retratada à história de Macábea, oriunda de uma cidade do interior de Alagoas, região Nordeste.Tal personagem apresenta dificuldades para ler e interpretar textos e, por isso, quase foi demitida do seu emprego.Infelizmente, milhões de brasileiros têm uma realidade parecida com a de Macábea e, consequentemente, acabam sem empregos, sem oportunidades, excluídos de atividades sociais, com dificuldades para fazer atividades simples, além de sentirem-se inferiores.Em suma, verifica-se que a falta de planejamento em  políticas públicas dificulta  à  resolução do Anafalbetismo no Brasil.

Outroassim, acusa-se a desigualdade social na questão do Anafalbetismo.Segundo o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística –  a região Sul é lugar onde o percentual de pessoas alfabetizadas é maior, e a Nordeste, a menor.Diante disso, é possível perceber que a diferença social influencia nos índices de Anafalbetismo, uma vez que a região Sul é a regiao mais desenvolvida socialmente, e o Nordeste é a região menos favorecida.Esse cenário provoca muitos prejuízos à população mais pobre, prejudicando à qualidade de vida dessas pessoas.Por isso, considera-se a diferença social como um grande entrave no processo de melhorar os índices de anafalbetismo no país.

Portanto, é mister que o Governo Federal tome providências acerca do problema de anafalbetismo no Brasil.Para resolver à questão da desigualdade social e políticas públicas ineficientes, urge que o Governo otimize os programas de educação ja existentes, e invista em Educação, principalmente nas regiões mais carentes, assim, essas pessoas poderão ter capacitação para trabalharem e melhorar a qualidade de vida. O ensino antigo deve ser substituído por uma nova forma de aprender que seja mais atrativa e funcional.Somente assim, irá diminuir, consideravelmente, o número de “Macábeas” e “Macábeos” no Brasil.