Ampliação da geração de energias renováveis no Brasil

Segundo Oscar Wilde, escritor britânico, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”, no que se refere à importância de progressão no corpo social. Dessa forma, é necessário dar o primeiro passo em relação à ampliação da geração de energias renováveis. Sendo assim, para combater a poluição atmosférica deve haver um barateamento no custo das fontes renováveis não poluentes no Brasil.

Sob esse viés, a elevada poluição atmosférica causada, principalmente, pela emissão de carbono vinda de energias não renováveis mostra ao importância de buscar fontes energéticas alternativas que não poluam o meio ambiente. De acordo com Albert Schweizer, filósofo alemão, “Vivemos em uma épocas perigosa, o homem quer dominar a natureza antes que tenha aprendido dominar a si mesmo”. Nessa linha de raciocínio, o ser humano com as fontes energéticas não renováveis, como termoelétricas e petróleo, é o principal poluidor, trazendo a necessidade de ampliar a geração de fontes renováveis no Brasil.

Outrossim, deve haver um barateamento no custo de energias renováveis para que essas sejam aplicadas e reduzam os impactos ambientais na sociedade. Conforme pesquisas do Centro Sebrae de Sustentabilidade, 47,5% das micro e pequenas empresas no Brasil pretendem investir em sistemas fotovoltaicos para gerar energia limpa. Entretanto, devido ao alto custo de instalação dessas fontes, como a energia solar, muitas empresas acabam desistindo e optando pelas energias poluidoras de costume, por isso, é preciso que haja um barateamento no custo dessas fontes renováveis.

Portanto, o Governo Federal deve investir no setor energético brasileiro, por meio de ampliação de energias renováveis, que seja suficiente para abastecer as cidades e reduzir as fontes poluidoras, com o intuito de aumentar o uso de fontes não prejudiciais ao meio ambiente. Ademais, cabe ao Ministério de Meio Ambiente incentivar o uso de fontes energéticas renováveis, por meio de campanhas sobre os impactos causados por energias poluentes, que sejam compartilhadas nas redes sociais a fim de induzir a população a preferir fontes renováveis e reduzir a poluição atmosférica. Espera-se, com isso, dar o primeiro citado por Oscar Wilde