Ameaça ignorada: por que o aquecimento global ainda não é visto com seriedade?

Preliminarmente, o debate que se construiu através da grande incógnita, presente até no meio científico, que é o aquecimento global, tomando opiniões distintas. Entretanto, é um fato concreto que desde a Revolução Industrial, ocorrida na Inglaterra no século XVIII, o ser humano vem explorando o meio ambiente de forma abusiva. Com certeza, essa utilização ocasionou mudanças no clima na Terra mas de mesmo modo o aquecimento não natural aparente, ainda é tratado sem seriedade pela maioria da população.

Possivelmente, o fato supracitado esteja ligado ao “negacionismo” que se tornou uma realidade na sociedade contemporânea,  relacionado ao processo de globalização e o excesso de informações recebidas, sendo uma parte delas notícias falsas. Desse modo, uma pesquisa do Centro para Inovação em Governança Internacional, onde 86% dos internautas pesquisados admitiu já acreditar em alguma “fake news”, o que comprova o porquê de tanta desinformação. Da mesma forma, ocorre com o aquecimento global que se tornou um alvo de notícias que apresentam inverdades sobre o assunto deixando a população confusa sobre o que acreditar.

Além disso, no contexto político existe uma visão de mundo que reflete a falta seriedade da população sobre o assunto aquecimento anormal da Terra. Esse modo de visão é designado como “desenvolvimento a qualquer custo”, defendido primeiramente na Conferência de Estocolmo por países subdesenvolvidos. Certamente, essa perspectiva não faz questão de preservar o planeta contribuindo assim para a agravação do problema e como o Estado é reflexo do seu povo, grande parte da população compartilha dessa mesma visão de desenvolvimento, tratando as adversidades de aquecimento como se não fosse algo que impacta negativamente a população.

Em suma, para resolução do empecilho proposto seria interessante a ONU conscientizar a população mundial das verdades comprovadas do aquecimento global, por meio de comícios, conferências e textos científicos por exemplo. Para que assim, todos os mitos e inverdades sobre o tema sejam esclarecidas, e a longo prazo após o entendimento, o Estado obtenha a visão de desenvolvimento sustentável para combater a adversidade citada.