[Deleted User]

Ambiente Fraternal – Tema: Assédio Moral no Trabalho

• 0

A Declaração Universal dos Direitos Humanos afirma que todos devem agir entre si em espírito fraternal. Todavia, tal preceito nem sempre é posto em prática na sociedade brasileira, dado que o assédio moral no âmbito trabalhista é bastante presente. Ele é provocado tanto pela desigualdade social quanto por brandas punições aos assediadores. Assim, é cabível buscar ações para resolver a problemática.

Nesse contexto, cabe ressaltar a importância da desigualdade social como fator de humilhações morais. Isso pode ser observado nos EUA, onde, após a liberação do auxílio emergencial americano, muitos trabalhadores se recusaram a ir trabalhar em locais onde havia péssimas condições trabalhistas. Com efeito, indivíduos pobres, sem assistência governamental, se sentem compelidos a aceitar humilhações no trabalho para sobreviver. Desse modo, uma das bases do combate a essa prática passa pela erradicação da discrepância socioeconômica.

Ademais, punir, brandamente, assédios morais representa outro agravante. Para Durkheim, é função do Estado garantir o funcionamento correto da sociedade. Entretanto, indenizações contra abusos morais no trabalho não configura uma medida eficiente para prevenir a prática assediadora, visto que sua recorrência é bastante comum. Por conseguinte, novos casos ocorrem pelos mesmos assediadores ou por novos. Dessa maneira, é necessário buscar por punições que inibam esse crime a longo prazo.

Portanto, é imprescindível superar as causas do assédio moral no Brasil. Nesse viés, o Poder Executivo, aliado ao Poder Legislativo, deve adotar ações que visem, respectivamente, à diminuição da discrepância socioeconômica e à punição que inibam práticas assediadoras. Isso deve ser feito por meio da ampliação do programa Bolsa Família, pelo Poder Executivo, para 2 salários mínimos para cada família de baixa renda, inclusas no programa por meio da verificação fiscal de contas. Paralelamente, o Poder Legislativo deve alterar a lei que pune o assediador, obrigando o afastamento de 2 anos da empresa onde cometeu o crime, período em que o criminoso deverá cumprir um programa de reeducação ética. Com isso, será possível que o espírito fraternal seja mais comum na sociedade brasileira.