Ambição degenerativa: uma das raízes da corrupção

Tema: “A ambição, legado da condição humana, é impulsão para o desenvolvimento ou apenas miséria da humanidade”

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, não são as crises que mudam o mundo, e sim a reação a elas. Sob tal ótica, diante aos problemas de corrupção do país, é notório que o Brasil propende-se a respostas negativas, visto que vigora ambições degenerativas por parte dos governantes, gerando, como efeito, a falta de investimento na saúde. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura, com o intuito de incentivar reações positivas defronte à problemática.

Em primeiro plano, é axiomático a contribuição dos interesses individualistas por parte dos representantes da população para a perenização deste quadro deletério. Consoante às informações do G1, o cartão presidencial, em apenas 3 meses, no ano de 2020 já alcançou o maior gasto desde de 2013. Destarte, fica claro que um contexto em que a população seja o foco principal dos investimentos, deixando os gastos supérfluos de lado, não é prioridade para o hodierno governo.

Torna-se irrefutável, em segundo lugar, a íntima relação da falta de investimento na saúde com o supracitado. Conforme à plataforma Uol, um dos remédios mais essenciais no combate a uma das consequências do corona vírus entrou em falta na rede do SUS, no final de agosto. À luz dessa perspectiva, é inaceitável a permanência do não direcionamento de recursos à Saúde em escala saudável, sendo necessárias medidas a fim de liquidar este imbróglio.

Depreende-se, portanto, a premência de medidas com o objetivo de sanar o problema. Para isso, cabe ao Ministério da Educação, por intermédio da alteração da Base Nacional Comum Curricular, adicionar a disciplina de Educação em Sociedade, a qual visará estimular princípios de empatia e colaboração ao próximo. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que fora apregoado por Bauman.