amamentar em público, pode ou não?

Desde o começo da humanidade acredita-se que amamentar é um ato divino. Com o passar dos anos, tal ação foi repassada para as chamadas – nutrizes-, devido a pertubações nas relações sexuais entre os casais. Por conseguinte, práticas machistas em relação ao aleitamento intensificaram-se. Portanto, tal fato ocorre devido a objetificação sexual do corpo feminino e a cultura opressora são ocorrências a serem combatidas.

Em primeiro plano, evidencia-se que, por parte da sociedade, é um ato de repulsa, expor o seio publicamente ao amamentar. Ao exemplo, cabe citar a atriz brasileira Isis Valverde, que foi bombardeada com comentários negativos após uma postagem, em que mostra-se amamentando seu filho. Logo, devido a mídia erotizar o corpo feminino, causa uma esteriotipação de seus físicos, consequentemente, muitos julgam quando veem um aleitamento em meio a tantas pessoas. Sendo assim, alimentar seu filho, expondo-se, é considerado no Brasil -por terceiros- errado.

Nota-se que, o prejulgamento e agressões verbais contra as mães são diariamente exercidos pela maioria das pessoas. De acordo com a pesquisa realizada pela Lansinoh, o Brasil é o país onde mais mulheres dizem ter sofrido preconceito por amamentar em público, com a porcentagem de 47% das entrevistadas. Dessa forma, cabe citar o exemplo da cantora Kelly Key, após publicar uma foto amamentando Artur, seu filho, uma mulher relatou ” pelo menos tente cobrir. Sou mãe e não fico pagando peito na frente dos outros”. Sendo assim, a falta de empatia para com as lactantes é evidente e notório por muitos, mas, não é devidamente punido nem excluído das práticas diárias.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação -MEC-, através de suas secretárias estudais, deve promover palestras em escolas, por meio de entrevistas com vítimas do problema, para que haja uma conscientização dos direitos das mulheres e gestantes. Analogamente, as ONS’s devem propiciar, por meio dos meios midiáticos, atos como, o conhecimento dos -mamaços- que são protestos realizados por mães, com o fito de uma percepção da sociedade à respeito do preconceito e amparar tais vítimas.