Altruísmo nos Dias de Hoje

Por definição, altruísmo é qualquer atitude que visa o bem estar do próximo, sem ter em consideração interesses particulares. Esses atos, entretanto, vem se distanciando cada vez mais da realidade, enquanto o individualismo ascende proporcionalmente. Sob esse espectro, é visível a necessidade dessas ações na contemporaneidade, sendo necessário entender a sua importância.

O egocentrismo atual traz prejuízos que evidenciam a indispensabilidade da existência do altruísmo. O desenvolvimento pessoal e o foco em si mesmo são essenciais para o crescimento do indivíduo. Muitos, entretanto, pensam excessivamente em suas aspirações e interesses, por conseguinte surgem sentimentos, como a ganância, focados exclusivamente no ser. É criado um senso de indiferença ao outro, podendo tornar inexistente a preocupação de tirar proveito de outros indivíduos. Dessa forma nasce um impedimento na evolução da sociedade. A falta de beneficência é danosa.

O altruísmo se mostra um caminho para impedir os malefícios que o individualismo provoca, trazendo uma série de benefícios que ajudam a população. A prática de atitudes altruístas traz felicidade tanto a quem é ajudado quanto a quem desempenha as boas ações. Tais comportamentos influenciam positivamente na vida profissional e pessoal dos cidadãos, além de diminuir problemas sociais como o preconceito. Essa conduta é fundamental no dia a dia.

É preciso, portanto, que haja uma mudança de valores para o melhor bem-estar das pessoas. A conscientização das crianças, através de seus pais, sobre a importância das atitudes altruístas desde cedo proporcionará um avanço a sociedade como um todo além de melhora a qualidade de vida. Só assim o homem não ficará cego devido ao ego.