Altruísmo e abnegação na prática das virtudes militares e dos deveres cívicos próprios de todos os cidadãos

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5º, os direitos cívicos como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a corrupção no país como um impasse entre os direitos e os cidadãos, comprometendo, por exemplo, a segurança, o que causa um esforço dos militares para com os seus deveres.

De início, é notório destacar que o Brasil é um dos países mais corruptos do mundo, segundo a organização não-governamental Transparência Internacional. A falta de verba é uma das consequências disso, dificultando à boa segurança, um dos direitos cívicos. Portanto sobrecarregando os trabalhadores militares, tendo, desse modo, que trabalhar com poucos recursos.

Ademais cabe ressaltar que tais trabalhadores são muito importantes para o Brasil, já que não só zelam pelo direito à segurança, mas outros direitos também. Trabalhando com estas desvantagens da corrupção, seus serviços são movidos pelo altruísmo e abnegação para com a sociedade.

Com o objetivo de alterar tal cenário corrupto, é dever do cidadão cobrar do Estado a eliminação da corrupção, por meio de manifestações pacíficas. Assim, se consolidará uma sociedade mais altruísta, onde o Estado desempenha corretamente seu dever de garantir os direitos dos indivíduos.