Alternativas para solucionar os problemas de mobilidade urbana no Brasil

Os problemas da mobilidade urbana no Brasil, são entraves atuais que afetam grande maioria das cidades brasileiras e necessitam de uma solução. Nesse contexto, convém analisar que a ineficiência Estatal na organização das cidades perpetua cada vez mais esses problemas.

Diante desse cenário, a falta de planejamento por parte da gestão pública na organização de cidades é a principal causa de impasses na mobilidade urbana. De acordo com Thomas Robbins “É dever do Estado garantir o bem estar social” e a mobilidade está ligada diretamente com o bem estar da população. Nesse sentido, percebe-se que o papel do Estado é primordial.

Ademais, o trânsito muito grande de automóveis, ocasionado pela falta de transporte público de qualidade, gera engarrafamentos constantes e lentidão no trânsito; ausência de ciclovias, má qualidade de ruas e avenidas são exemplos dos problemas de mobilidade urbana que a incompetência Estatal gera.

Portanto, medidas são necessárias para resolver os impasses. O Ministério da Infraestrutura deve elaborar um plano nacional de organização de cidades por meio de políticas públicas que visem solucionar todos os problemas de mobilidade urbana e assim garantir a qualidade de vida das pessoas.