Alternativas para solucionar os problemas de mobilidade urbana no Brasil

Por favor, corrijam com base nos critérios do Enem.

Segundo a Constituição Federal de 1998, todo indivíduo tem direito a uma boa qualidade de vida. Contudo, uma problemática que aflige milhões de brasileiros e dificulta a concretização desse objetivo é a dificuldade na mobilidade urbana do país. Nesse sentido, congestionamentos constantes e falta de opções no quesito transporte, são os principais agravadores da situação. Assim, faz-se necessária uma revisão dessa adversidade, de modo a soluciona-la.

Em primeiro plano, urge analisar o sistema coletivo de deslocamento brasileiro, ou seja, ônibus e metrôs. Apenas de ambos apresentarem-se como alternativas rápidas, eficazes e pouco prejudiciais ao meio ambiente, a falta de políticas públicas que garantam boa qualidade desses serviços prejudica sua cotação como escolha de muitos cidadãos. Nessa perspectiva, a condição física dos veículos e o valor de sua passagem são os pontos mais relevantes para a comunidade e que no país apresentam falhas, tanto com a comumente aparência de velhos dos automóveis ou o alto preço para usa-los.

Em segundo plano, urge ressaltar a desvalorização e pouco disseminação quanto ao uso de transportes individuais sustentáveis. Para exemplificar, as bicicletas que, ao mesmo tempo, cumprem sua função com maestria e fazem bem a saúde e ao ecossistema, são pouco utilizadas pela população, tendo em vista a escassez de ciclovias, que segundo o site de notícias Estadão é menos de três mil km do território nacional, sendo essa a garantia dos ciclistas ao seu espaço nas ruas e sua segurança.

Sob esse viés, torna-se imprescindível uma ação referente ao tema supracitado, buscando sua resolução. Logo, cabe ao Governo Federal implementar uma lei que direcione fundos aos estados, para que estes melhores os meios de locomoção urbana. Objetivando o aumento no número de ônibus, metrôs e a efetiva criação de mais ciclovias. Desse modo, abrangendo todas as classes sociais e elevando igualmente sua condição de mobilidade para facilitar o estilo de vida da sociedade brasileira.