Alternativas para solucionar os problemas da mobilidade urbana no Brasil

A partir da Revolução Industrial, houve um grande avanço no setor dos transportes com a criação do trem a vapor, que proporcionou uma forma de carregar muitos produtos e pessoas ao mesmo tempo de um lugar para outro. Dessa época em diante, a mobilidade urbana teve muitas mudanças, e hoje em dia ela é extremamente afetada pelo excesso de veículo em circulação.

Com a grande quantidade de veículos circulando pelas ruas das cidades, existe o problema do trânsito. A maioria das pessoas prefere usar em seu dia a dia um veículo próprio, cada um saindo com o seu veículo, resultando em milhares de veículos em circulação todos os dias. Também se perde muito tempo no trânsito, o que é um causador de grande estresse. Outro fator a se considerar é a poluição liberada por todos esses carros, motos, ônibus, afetando o meio ambiente.

Apesar desses fatores, o problema da mobilidade urbana está longe de ser resolvido. Desde a invenção do carro, por Henry Ford, a mídia tem incentivado muito a compra de veículos, a troca deles todos os anos, o consumismo, com foco apenas no lucro e pouca visibilidade ao que é sustentável, ao consumo consciente. Além disso, existe a falta de investimentos em áreas urbanas no quesito locomoção, como nas ciclovias e ciclofaixas.

Sendo assim, medidas são necessárias para resolver este impasse. Parte dos impostos arrecadados pela Receita Federal devem ser destinados ao investimento em espaços urbanos, na construção das ciclovias e ciclofaixas. O Ministério das Comunicações deve incentivar nas mídias sociais ações de sustentabilidade, como as caronas comunitárias e o uso das bicicletas, que ajudam a diminuir o excesso de veículos nas ruas. Considerando os aspectos mencionados, se percebe uma urgente necessidade de colocar em prática essas mudanças por um Brasil melhor.