Alternativas para solucionar os problemas da mobilidade urbana no Brasil.

No documentário “We are Traffic!”, é retratado um movimento social que desafia a hegemonia do automóvel, o qual sugere a bicicleta como alternativa de mobilidade urbana. Infelizmente, no Brasil, tal proposta foi atendida superficialmente, tendo em vista que, ciclovias e ciclofaixas estão em baixa quantidade. Isso se deve ao excesso de veículos no tráfego, que resulta em uma mobilidade mais lenta e complicada.

Primeiramente, é importante ressaltar que a quantidade excessiva de condutores no trânsito é um problema. Dessa forma, segundo o Detran(Departamento Estadual de Trânsito) de São Paulo, há no estado 9,1 milhões de veículos ativos, dos quais cerca de 8 milhões são carros e similares. Logo, analisa-se a ausência de investimento em outras vias, como áreas para ciclistas ou até mesmo para caminhada, o que impede a variedade de locomoção, que resulta na fluidez lenta do deslocamento populacional, algo que prejudica o cotidiano da população no país.

Como consequência, a movimentação de pessoas torna-se lenta e complicada. Por conseguinte, no universo do super-herói “Batman”, é retratado diversas vezes o sofrimento da população de Gotham para seguir a rotina, por conta não só do caos de vilões da cidade, como também do tráfego lento. A partir daí, infere-se que tal lentidão afeta a vida cotidiana, principalmente em relação ao trabalho, o que pode acarretar, no futuro, em um grande número de demissões e desemprego, por conta do grande número de atrasos ou faltas. Ou seja, comprova-se que essa locomotiva pode resultar em graves consequências.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Infraestrutura deve diversificar os meios de transporte público, por meio de pavimentações que permitam a circulação de pessoas por outros recursos, como bicicleta ou até mesmo a pé, a fim de que erradique os problemas da mobilidade urbana no Brasil.