Alternativas para o uso de agrotóxicos

O Artigo 25, dos Direitos Humanos, classifica como universal o direito à alimentação adequada. Porém, distante da declaração, a nutrição condizente está cada dia mais prejudicada devido ao uso de defensivos agrícolas. Portanto, é necessário a prática do controle biológico e rotação de culturas para alternar o emprego de agrotóxicos.

A priori, vale analisar que a utilização de pesticidas formam alimentos ricos em contaminantes que geram doenças graves como o câncer. Em suma, a execução de controle biológico, que consiste em reduzir populações de pragas com seus predadores, faz-se adequada não só para diminuição de intoxicações, mas também para aumento da qualidade de vida.

Além disso, o fenômeno de Biomagnificação, isto é,  crescente concentração de contaminantes nos níveis da cadeia alimentar, apresenta-se mais frequente. Por conseguinte, a variação da plantação é uma escolha devida para o problema de pestes, pois, trocando o produto agrícola, a proliferação não poderá crescer. Logo, produtos como o DDT, que não dispõem de saída rápida da natureza, não perduraram no ambiente futuramente.

Portanto, ao propósito de reduzir os índices de contaminação, o Ministério da Agricultura deve aplicar leis para diminuir agrotóxicos dos alimentos e fiscalizar através de órgãos, e assim, prevenir os riscos de saúde passados pelo consumo para preservar o bem estar popular. Paralelo a isso, com o intuito de preservar a natureza, o Ministério do Meio Ambiente deve determinar áreas de plantio e tecnologias que são adequadas para o uso, a fim de evitar acentuados impactos ao meio ambiente.