Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil
O Brasil possui todas as condições que o possibilitam ser um grande
produtor. Entretanto, a situação do escoamento de produtos no país é caótica e urge por melhores alternativas. Tal cenário se deve, em suma, aos problemas de
armazenamento dos produtos e das vias de transporte.
A princípio, é necessário apontar para a incapacidade de armazenamento
das mercadorias como um agravante, visto que os pequenos e médios
produtores não possuem fundos para construir espaços de armazenamento. O
fato em questão, acarreta na necessidade de direcionar a produção para fora da
propriedade o quanto antes. Isso ocasiona no aumento da demanda de
transportes e o congestionamento das rodovias – as quais são responsáveis pela
maior parte dessas locomoções – , causando assim, problemas como buracos
nas estradas e possíveis acidentes. Dito isso, faz-se urgente outras opções de
tráfego.
Da mesma maneira, têm-se as ferrovias e hidrovias como meios
secundários nesse setor, e que precisam de atenção. Apesar de bem mais
econômicas, tais instrumentos necessitam de investimentos que melhorem sua
estrutura, pois, as ferrovias ultrapassadas aumentam o tempo de deslocamento
– o que, por conseguite, resulta em perdas- e possuem cobertura bem menor em
comparação às rodovias; já as hidrovias, quando não são muito distantes dos
pólos produtivos, carecem igualmente de suporte. Logo, é preciso ações que
solucionem tais problemáticas.
Entende-se, portanto, que é imprescindível a resolução desses problemas
de logística. Nesse contexto, é preciso que o Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento; estabeleça parcerias com bancos por meio de editais que
visem a concessão de empréstimos aos produtores para a construção de silos.
De igual modo, o mesmo órgão deve investir – de médio a longo prazo – nas vias
de tráfego, de modo planejar ações e metas nesse setor, a fim de otimizar a
utilização dessas vias de transporte.