ALTERNATIVAS PARA O ESCOAMENTO DE PRODUTOS NO BRASIL.

Promulgada em 1948, a Declaração dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito de transporte de mercadorias essenciais de qualidade e ao bem-estar social. Todavia, no Brasil, infelizmente, há desafios para que haja o escoamento de produtos feito de modo eficaz, devido ao fato do modelo atual ser lento e demasiadamente caro -o que evidencia a carência de projetos governamentais voltados para a conquista de uma nação coesa e funcional.

Essencialmente, é necessário pontuar que o déficit no setor de transporte de produtos no país deriva da baixa atuação dos setores do governo, que urge à criação de mecanismos que proíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-comum da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Em razão do nível precário em que as rodovias se encontram, o que não só torna o trajeto de caminhões de carga mais propícios a acidentes como também atrasam as entregas pois não é viável dirigir com velocidades mais elevadas em estradas esburacadas.Desse modo, se faz urgente a reformulação da postura do Estado em relação à problemática.

Ademais, vale ressaltar que essa má qualidade nas distribuições afeta diretamente a coesão da sociedade, pois o que se vê corriqueiramente, em solo brasileiro, é não apenas o elevado preço do diesel e da gasolina que causa revolta nos motoristas e torna o serviço mais caro do que outros métodos de escoamento, bem como a decorrência de assaltos aos veículos com mercadorias que além de gerar prejuízo também coloca em risco a vida do trabalhador. O fato é que não haverá mudança nesse cenário enquanto o Estado não agir com ética e responsabilidade para que assim se possa ter um serviço que alavanque o país ao invés de o atrasar.

Depreende-se, portanto, que há necessidade de maiores investimentos na infraestrutura das rodovias no Brasil, já previstas pelo Ministério do Transporte. Para isso, é plausível que o Estado -através do DNIT e das DER- não só implantem mais pedágios nas estradas, mas também desenvolva, no âmbito comunitário, envolvendo toda a comunidade palestras acerca de medidas para evitar acidentes nas rodovias, além de -em parceria com empresas privadas de tecnologia- desenvolvam, a criação de rastreadores embutidos nos veículos de carga com a finalidade de tornar as autoestradas mais conservadas, conscientizar as pessoas sobre riscos de acidentes, assegurar um dispositivo que torne as viagens mais rastreadas e seguras e por consequência, viabilizar o escoamento de produtos pelo método rodoviário no Brasil. Dessa forma, formar-se-à uma nação como aquela prevista pela ONU.