ALTERNATIVAS PARA O ESCOAMENTO DE PRODUTOS NO BRASIL

“Somos o país que mais tem crescido na produção de alimentos”, diz o presidente da CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil). “À medida que as fronteiras agrícolas se interiorizam e se distanciam dos portos do Sul e do Sudeste, os custos de logística para escoamento da produção aumentam.” É notório que cada vez mais a produção agrícola vem aumentando, mas que devido a complicações na alta carga tributária e a falta de estrutura para o escoamento da produção, como estradas ruins e portos obsoletos e caros, são as principais dificuldades para o agronegócio no país.

Entretanto, mesmo que haja empecilhos, o Brasil continua sendo um dos principais escoadores de produtos. Em virtude de ter grande diversidade climática que consequentemente contribuem para um solo fértil. Porém, com estradas precárias, acaba dificultando o transporte de cargas de produtos, de modo que ocasiona certa desvantagem.

Outrossim, vale ressalta outro dos principais obstáculo, é a alta carga tributária sobre a prestação de serviços de transporte. Além disso, há também a fiscalização nas estradas que pode ser uma complicação, pois a inúmeras penalidades para qualquer tipo de irregularidade. Ademais o elevado fluxo de veículos que transportam enormes cargas de produtos acabam colocando grandes cargas e remessas em risco.

Nessa perspectiva, é de extrema urgência que o governo tome medidas a fim de que haja uma reforma nas rodovias, para não ocorrer acidentes ou até mesmo perda de produtos. Além disso, é necessário realizar constantes fiscalizações nos meios de transportes em que será transportadas as cargas para prevenir futuros problemas .