Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

O Brasil teve suas primeiras rodovias inauguradas no século XX desde então os modos para realizar o escoamento foram sendo alternados, passando a utilizar menos ferrovias aumentando os custos na hora de despachar os produtos, tornando o país menos competitivo no mercado.

Dados apontados pela Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil mostram que estamos arcando com um custo quatro vezes maior que a Argentina e os Estados Unidos, prejudicando não somente a imagem e os lucros da nação, como também a população brasileira.

O problema está ligado ao fato de que as alternativas de escoamento são pouco íntegradas e sendo também utilizado o meio mais caro para o transporte dos produtos que é o rodoviário, alcançando uma marca de 58% de utilização, logo após vem o modelo ferroviário e o hidroviário com 25% é 13% respectivamente, segundo o Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes. Outro motivo é que as despesas para manter estradas pavimentadas, compra de combustíveis e desenbolsar para quitar demais reparos mecânicos torna a situação atual inviável.

Portanto para resolver tais impasses e reduzir possíveis custos, deve-se adotar novamente o modelo ferroviário pois este contribuí com menos reparos e gastos. Também seria necessário o aumento da utilização do modelo hidroviário. Tais medidas devem ser reavaliadas pelo Ministério dos Transportes, Portos e Aviação Civil em parceria com o Ministério da Infraestrutura a fim de deixar os modos de escoamento mais conectados e equilibrados aproveitando assim o máximo de suas capacidades.