Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

É notório que o escoamento de produtos no Brasil é um dos grandes obstáculos enfrentados pelo agronegócio. Visto que a dependência das rodovias e a falta de investimentos na área férrea e aquaviária dificultam o processo.

Durante a época da colonização,o Brasil era majoritariamente ocupado no litoral. Então,até meados do século(XIX) o transporte marítimo era o mais utilizado,junto ao ferroviário. Todavia no governo de Vargas entre(1945-1950) houve a criação e desenvolvimento de rodovias,o setor começou a se desenvolver rapidamente. Por conseginte tornando-se o modal preferido de transporte tanto pra indústria quanto para passageiros. Contudo o sucateamento neste ramo introduz impactos negativos para empresas como:atraso na entrega dos produtos devido à assolação dos transportes entre outros adventos relacionados a ausência de investimentos que possam contribuir para a melhoria desses impecilhos.

Além do mais a expansão e a melhoria das hidrovias brasileiras auxiliaram nessa perspectiva diminuindo custos,maior viabilidade,além de emitir menos poluentes.

Em suma,percebe-se o quão necessário a intervenção pública,por meio de políticas efetivas,investindo nas estruturas das estradas ,dos corpos hídricos e férreos,além de criar rotas específicas para esse setor e assim exterminar esse problema.