Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

No século XX, pelo governo de Juscelino Kubitschek, ocorreu a ascensão da industrialização e interiorização do território brasileiro. Nesse contexto, foi-se necessário o incremento de rodovias para estabelecer boas relações econômicas entre indústrias e mercado consumidor. No entanto, devido ao foco exarcebado em rodovias, presencia-se, atualmente, graves problemas em opções de distribuição de produtos pelo país. Essa realidade se configura, essencialmente, pelo má gerenciamento em infraestruturas e por seus impactos negativos no agronegócio.

Primordialmente, pode-se abordar o despreparo de órgãos institucionais, tal qual o governo federal, na gestão de infraestruturas. Segundo a confederação da agricultura e pecuária (CNA), o Brasil tende a receber prejuízos em cerca de quatro vezes mais em relação a outros países, tais quais a Argentina e Estados Unidos. Sob tal óptica, é necessário a inovação em meios modais eficientes, como a ferrovia e hidrovia, para suplir a vasta extensão territorial brasileira e, assim, reduzir despesas. Dessa forma, evidencia-se que, o desvios de verbas e descaso de órgãos institucionais pode acarretar em sérios problemas para o país.

Além disso, vê-se, a todo instante, graves problemas nos setores do agronegócio. Dados levantados pela empresa brasileira de pesquisas e agropecuárias (EMBRAPA), há intensos escoamentos de produtos da região centro-oeste e sul em direção a outros regiões, nas quais produtos terão de percorrer grandes distâncias em rodovias. Sob tal análise, caminhões viajam em estradas emburacadas, sem sinalização e segurança e, mediante a isso, eleva-se preços de manutenção, impostos e combustível para os contratantes. Em suma, o emprego de ferrovias e hidrovias não só reduzirá custos como aumentará a produtividade e qualidade.

Portanto, ações são necessárias para solucionar o impasse das alternativas de escoamentos de produtos no Brasil. O governo federal e a secretária de transportes, em parceria, devem identificar necessidades e oportunidades de investimento, a fim de prover uma melhor logística de transporte pelo país. Para isso, através de recursos públicos e iniciativas privadas, terá de ascender propostas para modernizar e interligar os meios modais com o intuito de promover as infraestruturas e, assim, contribuir para o desenvolvimento de sistemas modernos de movimentação de cargas. Logo, será possível a disponibilidade e variabilidade de modais para facilitar a ampliação do agronegócio.